• Pour 4 personnes

    2 litres de moules

    25 g de beurre

    2 échalotes émincées

    100 g de carottes et 100 g de poireaux coupés en julienne

    Une branche de céleri coupée en morceaux

    1 bouquet garni

    3 dl de vin blanc

    1 cuillère à soupe de persil

    Sel et poivre

     

    Grattez les coquillages sous l'eau

    Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse et mettez à étuver les échalotes émincées, le bouquet garni et les légumes (carottes, poireaux, céleri)

    Salez et poivrez

    Mouillez avec le vin blanc et porter à ébullition

    Versez les coquillages dans la sauteuse et laisser cuire à couvert environ 8 minutes à feu modéré

    Saupoudrez de persil ciselé pour servir


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  • Pour 4-6 personnes

     

    1 boîte de cannellonis

    300 g d'épinards en boîte

    Farine (50 g), beurre (50 g), lait (50 cl), sel, poivre pour béchamel

    1 brique de coulis de tomates

    Parmesan râpé

     

    Faire chauffer les épinards avec un peu de sel et de poivre

    Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine puis verser le lait tout doucement en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Ajouter un peu de sel et de poivre.

    Mélanger la béchamel avec les épinards.

    Remplir les cannellonis de cette préparation

    Dans un plat allant au four, disposer une couche de coulis de tomate puis poser les cannellonis

    Recouvrir de coulis de tomates et mettre du parmesan râpé

    Laisser cuire pendant 40 mn à 180 degrés

     

     


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  • Pour 1 croque-monsieur

     

    Deux tranches de pain de mie du boulanger

    Une tranche de jambon

    Gruyère râpé

    Lait

    1 œuf

    Sel, poivre, beurre

     

    Mélanger un œuf avec 20 cl de lait

    Rajouter le sel et le poivre

    Tremper votre première tranche de pain de mie dans la préparation

    Mettre du gruyère râpé

    Poser la tranche de jambon

    Mettre à nouveau du gruyère râpé

    Tremper la seconde tranche de pain de mie dans la préparation et la poser sur le jambon et le gruyère

    Mettre dans une poêle avec du beurre et faire cuire à feu doux

    Déguster chaud


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  •  

    Pour 4 à 6 personnes

     

    1 saucisson lyonnais

    1 kg de pommes de terre

    1 gros pot de crème fraiche

    2 gousses d'ail

    Sel, poivre, fromage râpé

     

    Préparer un gratin dauphinois

    Poser une première couche de pommes de terre dans le plat à gratin

    Mettre de la crème fraiche, une gousse d'ail coupée en petits morceaux, sel et poivre

    Poser le saucisson lyonnais

    Recouvrir le tout de pommes de terre

    Remettre une couche de crème fraiche, l'ail, sel et poivre

    Si besoin rajouter du lait jusqu'à hauteur du plat à gratin et un peu de farine pour lier

    Mettre le fromage râpé

    Passer au four pendant 1 h (th. 6/180°)

    Surveiller la cuisson


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    1 pâte sablée

    200 g de chocolat noir pâtissier

    250 g de mascarpone

    3 blancs d'œufs

    80 g de sucre

    1 cuillère à café de café

    1 pincée de sel

    Chocolat en poudre

     

    Mettre la pâte dans le moule, la piquer et cuire à blanc 10 mn

    Faire fondre le chocolat dans un peu de lait

    Rajouter le mascarpone et le café

    Quand la pâte est cuite, étaler la ganache et mettre au frais 1 h

    Montez les blancs en neige avec pincée de sel

    Incorporez le mascarpone, le sucre

    Etalez sur la ganache

    Saupoudrez de chocolat en poudre (non sucré) avant de servir)

     


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