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      Ingrédients : 1  pâte feuilletée, 5 tomates, 2 cuillères à café de concentré de tomates, quelques brins de thym, basilic frais, 5  cuillères à soupe d'huile d'olive, sucre, sel, poivre

     

    Abaissez la pâte dans le moule, la piquez avec une fourchette.

    Avec le dos d'une cuillère, étalez une partie du mélange d'huile au basilic. Ajoutez le concentré de tomate.

    Coupez les tomates en rondelles et les disposer sur la pâte. Salez, poivrez, sucrez toute la surface et parsemez de thym.

    Enfournez la tarte pour 15 mn à 200 degrés (th. 6-7)

    A mi-cuisson, humectez les tomates avec un pinceau imprégné d'huile d'olive

    A la sortie du four, badigeonnez généreusement les tomates cuites avec le reste d'huile au basilic haché.

    A dégustez tiède avec un mesclun de salade

     


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    Pour 4 personnes :

    1 botte de cerfeuil, 4 œufs, 20 cl de crème fraiche, 80 g de parmesan râpé, 75 g de beurre

     

    Lavez le cerfeuil, l'effeuillez, le ciselez finement

    Cassez les œufs et les battre en omelette.

    ajoutez la crème, le parmean et le cerfeuil. Salez et poivrez, Mélangez bien.

    Beurrez quatre ramequins et versez la préparation.

    Faire cuire au bain-marie , Four à th. 5-6 (160degrés) pendant 20 mn.

    Laissez tiédir avant de démouler.

     

    Suggestion : à servir avec un coulis de tomate ou un fromage blanc aux herbes (ciboulette, sel, poivre)


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  • Pour compléter vos menus, voici quelques idées d'entrées simples :

     

    CAROTTES RAPEES : carottes râpées, raisins secs, graines de courge, cranberries, vinaigrette

    TABOULE : semoule, raisins secs, dés de concombre et de tomates le tout arrosé d'huile d'olive, un peu de vinaigre et du sel

    RILLETTES DE THON A LA TOMATE : une boîte de thon à la tomate mélangée avec le fromage la mère Loïk

    A manger sur des tartines grillées ou avec des gressins

    TOMATES MOZZARELLA

    SALADE DE MACHE : mache, œufs, raisins secs, dés de comté

    SALADE DE LENTILLES : lentilles, pommes de terre, carottes, œufs, échalotes

    SALADE DE MELON, ANANAS ET CREVETTES AU CITRON VERT : melon, crevettes décortiquées, ananas frais, feta, citron vert, basilic (cf. voir recette dans rubrique cuisine)

    FRAICHEUR GRECQUE : tomates, oignon rouge, concombre, poivrons rouges, pousses d'épinards ou mesclun, feta, olives noires, ciboulette (cf. voir recette dans rubrique cuisine)

    TARTE FINE TOMATE ET BASILIC : pâte feuilletée, tomates, concentré de tomates, basilic frais, sucre (cf. voir recette dans rubrique cuisine)

    PETITS FLANCS AU PARMESAN : cerfeuil, œufs, crème fraiche, parmesan râpé, beurre (cf. voir recette dans rubrique cuisine)

     

     

     

     


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     Pour 4 personnes :

    350 g de crozets aux chanterelles (ou au sarrazin)

    2 tranches de jambon

    30 cl de crème liquide entière

    Fromage râpé

    15 g de beurre

    1 gousse d'ail hâchée

    Noix de muscade

    Sel, poivre

     

    Faire cuire les crozets dans une casserole d'eau bouillante salée environ 20 mn

    Faire réduire d'un quart la crème fraiche mélangée à l'ail sur feu doux. Salez et poivrez et mettre un peu de muscade

    Coupez le jambon en petits morceaux

    Préchauffez le four th. 6 (180degrés)

    Egouttez les crozets et les répartir dans un plat à gratin  beurré.

    Ajoutez les petits carrés de jambon et du fromage râpé. Répartir la crème réduite

    Glissez au four pendant 20 mn.

     

    Truc : j'ai rajouté de la crème fraiche sinon le gratin est un peu sec

     


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    Pour 4 personnes :

    4 escalopes de poulet

    Fromage râpé

    Tortillas de maïs ou de blé

    1 oignon rouge (et/ou un oignon jaune)

    1 poivron vert et 1 poivron rouge

    1/2 citron vert

    1 gousse d'ail

    15 cl de sauce tomate (coulis)

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Options : coriandre

     

    Mélangez 2 cuillères à soupe d'heure d'olive avec le jus du citron, l'ail haché, le cumin (la coriandre éventuellement), du sel et du poivre.

    Ajoutez le poulet émincé, mélangez et faites mariner 30 mn  à couvert.

    Epluchez et émincez l'oignon. Nettoyez et coupez les poivrons en lanières.

    Mélangez le tout avec le reste d'huile, du sel et du poivre.

    Faites revenir les oignons et les poivrons 3mn dans un wok à feu vif.

    Ajoutez les blancs de poulet avec leur marinade et poursuivre la cuisson 5 mn à feu vif en mélangeant souvent. Versez la sauce tomate et continuez la cuisson pendant 2 mn sur feu moyen.

    Préchauffez le four th. 7 (210degrés)

    Répartir la préparation au poulet à la base des tortillas et roulez-les.

    Rangez dans un plat huilé et parsemez de fromage râpé.

    Enfournez pours 15 mn.

     

    Petite variante : je fais mijoter le poulet avec les oignons, les poivrons, la sauce tomate et je rajoute du ketchup bio.

    Il m'arrive de garnir les tortillas avec du riz.

     

    Pour compléter votre menu, vous pouvez faire une salade verte et prévoir une pannacotta au yaourt et aux fruits rouges (cf. rubrique cuisine)


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